Pega-se duas varas, coloca-se em esquadria, uma partindo da
pon ta da outra (é bom colocar um prumo na vara que fica na
vertical e um nível na que fica na horizontal). Depois é so´medir
a altura da vara que ficou na vertical e encontra-se a altura. Se
a distância for grande é só repetir a operação quantas vezes
for necessário e somar as alturas das varas que ficaram na
vertical.
Pega-se uma vara comprida e uma mangueira comum. Amarra-se a ponta damagueira na ponta da vara e coloca-se a outra ponta da mangueira no nível da água, de maneira que a água esteja penetrando na mangueira. Vai-se levantando a vara, quando a água parar de entornar na ponta que está amarrada na vara, achou-se onível. É só medir o comprimento da vara até a boca da mangueira e encontrar a altura vertical.
Pega um tambor de 20, 50, 100 ou 200 litros. Faz-se uma calha ou se canaliza a água para que a mesma jorre diretamente dentro do tambor. Olha-se quantos segundos foram gastos para encher o tambor e divide-se a quantidade de litros do tambor pelos segundos gastos. Está aí a vasão.
LARGURA: Com uma enxada acerta-se a margem do rego, córrego ou igarapé para que a largura fique uniforme na distãncia de 1 metro.
PROFUNDIDADE: Depois é necessário que se faça com que a profundidade fique uniforme em um metro no mesmo local onde foi acertado a margem.
VELOCIDADE: Neste local de um metro (com largura e profundidade uniformes) coloca-se uma rolha, pedaço de isopor ou qualquer coisa que flutue com facilidade e verifica-se quantos segundos gastou para percorer a distância de um metro.
CÁLCULO DA VAZÃO: largura x profundidade dividido velocidade
Exemplo: L = 60 cm x P = 20 cm dividido V = 4 segundos
60 x 20 = 1200 dividido 4 = 300 (corta-se o último 0 da direita)
A vazão encontrada de acordo com o exemplo é de 30 litros de
água por segundo.
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